Get Adobe Flash player

Вопрос-Ответ

1. Имеется ли отличие в методах и понятиях «галотерапия», «спелеотерапия», «спелеоклиматотерапия»?

 

Галотерапия – метод оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации заболеваний, основанный на использовании воссозданного микроклимата подземных соляных спелеолечебниц.

Поскольку основным действующим фактором метода является сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли («halos» — соль), метод был назван «галотерапия» Таким образом, галотерапия это лечебно-оздоровительные мероприятия в условиях помещений, созданных искусственно для применения микроклимата подземных соляных спелеолечебниц (галокамер, галопалат, «соляных комнат», «соляных пещер» и др.).

Спелеотерапия – использование с целью оздоровления и лечения микроклимата подземных пещер. Термин «спелеотерапия» подразумевает только лечение под землей (“ speleon” – греч. ”пещера”). В настоящее время этим термином обозначают лечение исключительно в подземных спелеолечебницах различного происхождения (карстовых и других пещерах, соляных копях, гротах, шахтах и т.д.).

Спелеоклиматотерапия (или «сильвинитоваяспелеотерапия») – лечение в условиях помещений, стены которых облицованы соляной плиткой из сильвинита (содержащего, в том числе, калийные соли). Термин стали использовать, чтобы подчеркнуть их отличие от помещений для галотерапии, на стены которых наносится природная соль галита (содержащего в основном хлорид натрия). Для спелеоклиматотерапии обычно используют соль Верхнекамского соляного месторождения (г. Березники).

Но главное отличие заключается в том, что для спелеоклиматотерапии не предусмотрено оборудование, насыщающее воздушную среду солевым аэрозолем. При этом применяется только облицовка стен соляной плиткой, а также другие вспомогательные строительные приемы. Практически же подобные сооружения без аэросольгенератора (галогенератора) представляют собой только строительные объекты, а технология облицовки стен плиткой – лишь вариант строительных отделочных работ.

 

2. Для чего нужно нанесение солевого покрытия на стены и пол?

 

Солевое покрытие выполняет в основном эстетические функции. Нанесение соли в виде «солевой шубы» или использование блоков (плиток) соли позволяет варьировать элементы дизайна.

Солевое покрытие является также буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге и способствует некоторому поддержанию температурно-влажностных и гипобактериальных условий за счет взаимодействия с солевым аэрозолем.

Стены с развитой поверхностью способствуют также шумопоглощению.

Природный дизайн, необычный рельеф стен с мягкой внутренней подсветкой располагает к отдыху и расслаблению, оказывает дополнительный психосуггестивный эффект.

 

3. Почему необходимо использовать аэросольгенератор (галогенератор) для реализации метода галотерапии?

 

Галотерапия – это метод основанный на воссоздании микроклимата подземных соляных спелеолечебниц и характеризующийся, прежде всего, наличием высокодисперсного солевого аэрозоля (90% частиц имеют размер — до 5 мкм) с массовой концентрацией 1,0-3,0 мг на м3 (соответствует характеристикам Солотвинской спелеолечебницы). Именно это имеет важнейшее значение для лечебного эффекта.

Любое солевое покрытие стен и пола (солевая штукатурка, плитка, блоки) не являются источником высокодисперсного аэрозоля в каких—либо значимых количествах.

Использование таких приемов, как пропускание воздуха через дробленую породу соли, вентиляционные ходы , «обдувание» солевого покрытия стен не позволяет достичь необходимых характеристик аэрозоля.

Именно поэтому для воссоздания лечебной среды стали использовать аэросольгенераторы (галогенераторы), которые подают в лечебное помещение аэрозоль необходимой дисперсности и в достаточном количестве.

Солевой аэрозоль обеспечивает лечебный эффект, а также поддерживает гипобактериальную и гипоаллергенную воздушную среду.

 

4. Что такое аэросоль (аэрогалит) и для чего она используется?

 

Аэросоль – это разработанный по специальной технологии высокодисперсный порошок на основе хлорида натрия, используемый для создания лечебной среды в галокамерах («соляных пещерах») при помощи специальных аппаратов – аэросольгенераторов (Галогенераторов).

Поскольку именно Аэросоль обеспечивает лечебный эффект, чрезвычайно важно соблюдение правильной технологии его изготовления, для чего нами используется специальная мельница и только природная соль солекопий. В результате более 90 % его частиц имеют размер менее 5 мкм. Использование любых других устройств для помола соли (кофемолки, ступки и т.п.) не позволяет и на порядок приблизиться к этому размеру. Соль, приготовленная таким образом, оседает в основном в носоглотке и, соответственно, лечебный эффект не достигается.

Аэросоль поставляется в виде дозированных упаковок, каждая из которых рассчитана на проведение одного сеанса галотерапии. Герметичность упаковки гарантирует постоянство свойств Аэросоли в процессе использования, что позволяет сохранять высокую эффективность препарата в течение всего срока хранения и быстро воссоздавать лечебную атмосферу соляных пещер.

 

5. Что важнее для метода галотерапии: концентрация или дисперсность аэрозоля?

 

Концентрация аэрозоля в подземных спелеолечебницах колеблется в довольно широких пределах: от 0,3 мг на м3 (Сольбад – Сольцеман) до 21 мг на м3 (Дуз –Даг), т.е. отличаясь в 70 раз! При этом эффективность лечения во всех спелеолечебницах примерно одинакова. Одинаков, кстати, и перечень заболеваний для лечения в спелеолечебницах.

Поэтому попытки использования разных концентраций аэрозоля в галокамере, в том числе и для лечения разных заболеваний не находит серьезного научного обоснования и приводит лишь к усложнению методики, не привнося в нее ничего существенного.

В галокамере обычно воспроизводятся микроклиматические параметры ( в том числе и характеристики аэрозоля) солекопей Солотвино, в которых массовая концентрация аэрозоля составляет в среднем 1,0-3,0 мг на м3. Именно эту концентрацию позволяет создать в лечебном помещении галогенератор

Важнейшую же роль в методике галотерапии играет дисперсность аэрозоля. Именно наличие в аэрозоле респирабельных частиц (размеры 1-5 мкм), позволяют проникать ему глубоко в дыхательные пути, что имеет решающее значение для лечебного действия.

 

6. Почему для галотерапии используется сухой, а не влажный аэрозоль хлорида натрия?

 

Применение сухого солевого аэрозоля позволяет полностью моделировать и воспроизводить лечебные факторы подземной спелеолечебницы, в то время как процедура с помощью капельно-жидкого солевого аэрозоля практически ничем не отличается от обычных ингаляций солевых растворов, для чего не требуется возведение специальных помещений и применения сложных технических средств. Более того, применение капельно-жидкого солевого аэрозоля небезопасно для пациента с той точки зрения, что в процессе поступления аэрозоля влажность воздуха в помещении увеличивается и достигает 85-95 %, что у многих людей вызывает субъктивное ощущение нехватки воздуха. В этих условиях в ряде случаев могут возникать осложнения в виде отека дыхательных путей и бронхоспазма.

С особенностями физических свойств сухого аэрозоля связано его более эффективное действие по сравнению с влажными солевыми аэрозолями. Его поверхностная энергия выше по сравнению с аэрозолями, образующимися при распылении жидкости, поэтому его электронное воздействие на стенку дыхательных путей более значительно.

Сухой аэрозоль имеет довольно высокий отрицательный электрический заряд, который способствует более глубокому проникновению его в дыхательные пути, тем самым, оказывая терапевтическое действие. Капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия электронейтральны. При изучении поглощения в органах дыхания капельно-жидкого и сухого аэрозоля хлорида натрия установлено, что степень задержки частиц одинаковой дисперсности выше у сухого аэрозоля

Физико-химические свойства сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия определяют специфику методики галотерапии, одной из особенностей которой является подача чрезвычайно малых доз вещества. Доза хлорида натрия получаемая больным за время часового сеанса галотерапии, значительно меньше по сравнению с дозой, получаемой при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия. За 1 час сеанса в галокамере при концентрации аэрозоля 5 мг на м3 и минутной вентиляции10 литров она составляет всего 3 мг. Для сравнения при ингаляции 5 мл 0,9 % раствора хлорида натрия больной получает 45 мг хлорида натрия. Чрезвычайно малые дозы хлорида натрия не вызывают раздражения и повышения реактивности слизистой бронхов, что наблюдается при применении гиперосмолярных растворов у ряда больных бронхиальной астмой и другой легочной патологией.

Влажный аэрозоль используется даже для диагностики гиперреактивности бронхов, так как является провокационным стимулом.

Частицы сухого аэрозоля за счет сил электростатического взаимодействия связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, что приводит к очищению атмосферы лечебного помещения и формирует практически стерильную среду. Помещение, где применяется галогенератор, не нуждается в дополнительной санитарной обработке.

При распылении влажного солевого аэрозоля, не имеющего таких свойств, возникает еще и риск инфекционного заражения пациентов во время процедуры.

Процедуры в помещениях, где для получения влажного аэрозоля используются небулайзеры или другие устройства, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, а не спелеовоздействие, предусматривающее наличие сухого аэрозоля.

 

7. Возможны ли осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы или почек при использовании галотерапии?

 

При галотерапии используются чрезвычайно малые дозы хлорида натрия.

Так, за 1 час процедуры галотерапии при концентрации аэрозоля 5мг на м3 и минутной вентиляции10 л доза хлорида натрия составляет всего 3 мг. Для сравнения: при ингаляции 5 мл 0,9 % раствора хлорида натрия пациент получает 45 мг хлорида натрия. С пищей в сутки употребляется в среднем 5-6 г, а чаще более, поваренной соли. Поэтому метод совершенно безопасен при тех состояниях, когда есть необходимость в ограничении потребления соли (гипертоническая болезнь, заболевания почек, беременность и др.).

 

8. Возможно ли использование аэрозолей других природных солей в галокамерах и использование этих солей для их отделки?

 

Распыление других природных солей (морской соли, сильвинита и др.) в виде сухих аэрозолей в лечебном помещении не находит своего применения.

Аэрозоль хлорида натрия, как показано многими исследованиями, оказывает намного более выраженное лечебное действие по сравнению с действием хлорида калия, йода, солей магния и других солей.

Ингаляция солей йода и брома вызывают частые осложнения – аллергизацию и бронхо-спазм.

Надежды ученых, что присутствие других солей, таких как хлорид калия, сульфат магния и др в аэрозоле окажет действие на сердечно-сосудистую, нервную системы пока тоже не имеют достаточных оснований. Для такого действия необходима доставка хлорида калия в системное кровообращение в дозах, исчисляемых граммами вещества.

Есть и другие причины, по которым другие соли не используются. Основная причина, осложняющая обоснование действия сильвинита в виде аэрозоля – его непостоянный состав и присутствие вредных для дыхательных путей примесей, таких, как, например, глина. Большие проблемы представляют присутствующие в составе сильвинита радиоизотопы калия. С учетом того, что лечебное действие осуществляется за счет хлорида натрия, присутствующего в сильвините, вряд ли целесообразно применять именно сильвинит в виде аэрозоля. Более целесообразно использовать галит, имеющий постоянный состав и незначительное количество примесей.

Морская соль также имеет непостоянный состав, ее действие в дыхательном тракте не имеет научного обоснования. Кроме того, при использовании морской соли в виде аэрозоля возникают еще и проблемы экологической чистоты.

Стены же галокамер могут быть сделаны из любой соли – галита, сильвинита, морской соли различными способами (солевая плитка, нанесение солевой штукатурки), это не имеет существенного значения, так как они несут в основном эстетическую функцию.

Здесь необходимо обратить внимание на экологическую чистоту, наличие примесей, присутствие в их составе радиоизотопов калия.




Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мы ВКонтакте

Мы в одноклассниках